Отраслевое оборудование. Оптовая торговля
Информационно-аналитическия информация
о рынке безопасности

ЗАЩИТА все о системах безопасности

Производители оборудования

Камеры наблюдения и компоненты систем видеонаблюдения

Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Все по системам доступа ..

Подходы и обоснования при построении IP наблюдения и выборе IP видеокамер. Продолжение статьи .

Текст: admin |  16 октября 2011

Различаются матрицы и по технологии ее изготовления. CCD – это технология аналоговых камер, изначально лучшая, но имеющая свои проблемы с применением в мегапиксельном варианте исполнения ( черезстрочная разверткой и деинтерлейсинг) и CMOS которая вновь стала применятся с распространением IP камер.

Среди плюсов CCD можно отметить хорошую цветопередачу, отличную чувствительность, широкий динамический диапазон, возможность изменения времени срабатывания электронного затвора. Их чаще используют в производстве уличных камер из за достоинств перечисленных выше плюс для работы с объективами АРД ( автодиафрагмой ).

На рынке только недавно появились CCD матрицы мегапиксельного разрешения, но пока цена их выше чем цена у CMOS матриц, а шумы чуть выше, чем у аналоговых камер стандартного разрешения из-за меньшего размера пикселя. Однако это важный шаг вперед в IP системах видеонаблюдения, для получения мегапиксельные IP камеры для уличных условий при любой освещенности с очень высоким качеством изображения.

А что же технология CMOS? Качество изображения CMOS матриц порядка 2-3 лет назад было не пригодым для современных камер, но техпрогресс несколько изменил отношение к этой технологии. Например по параметру цветопередачи CMOS матрицы приблизились к матрицам CCD, шумы стали намного меньше, чувствительность значительно возросла.

Чувствительность пока достигает до 0.1-0.05 люкс, что при условиях использования их с механическим ИК фильтром, с объективами с автодиафрагмой и режимом работы день ночь - позволяет использовать такие камеры на улице.

Основная масса моделей камер со CMOS матрицами имеет чувствительность 0.5-1Люкс, - достаточную для применения их при дневном и искусственном освещении. Камеры с чувствительность хуже 3 Люкс рекомендовать к применению уже нельзя.

Большое преимущество CMOS матриц в том, что имеется много недорогих мегапиксельных матриц на основе данной технологии.

На сегодняшний день наиболее актуально применение 1.3-2 мегапиксельных камер. С большим разрешением матриц – камеры пока использовать особого причины нет - чувствительность более «мегапиксельных» камер еще неважная - оставляет желать лучшего. Камеры с такими матрицами достаточно сильно шумят и главное требуется большая пропускная способность сети, растет потребность в большем объеме архивов. Важный момент - видео такого разрешения пока не возможно отображать – разрешение современных мониторов обычно не превышает 1980х1080 что составляет 2 мегапикселя.

Выводы

  1. В помещении с достаточным освещением имеет смысл использовать камеры с CMOS матрицами мегапиксельного или стандартного разрешения.
  2. Внутри помещений при слабом освещении – камеры с CCD матрицами стандартного разрешения или с новым поколением чувствительных CMOS матриц мегапиксельного разрешения.
  3. Для уличных условий при приемлемом освещении – камеры с высокочувствительными CMOS матрицами, механическим ИК фильтром и объективом с автодиафрагмой.
  4. На улице при слабом освещении или при его отсутствии – камеры с CCD матрицами стандартного или мегапиксельного разрешения и объективом с автодиафрагмой.

Что касается новых матриц CCD . К сожалению стоимость камер оснащенных такими матрицами еще высока.

Пожалуй для помещений вполне достаточно цветных камер с чувствительностью около 0.5 люкса около 4500-6000 рублей за камеру стандартного разрешения или 7500-10500 рублей за камеру мегапиксельного разрешения ( матрицы 30-50$ ) Для уличной камеры стандартного разрешения с хорошим качеством изображения стоимость 12-18 000 рублей, мегапиксельного разрешения – 15000-24 т.рублей.

  по материалам представленным компанией Beward...


Последние новости