Отраслевое оборудование. Оптовая торговля
Информационно-аналитическия информация
о рынке безопасности

ЗАЩИТА все о системах безопасности

Производители оборудования

Камеры наблюдения и компоненты систем видеонаблюдения

Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Все по системам доступа ..

Что ждет потребитель от современных систем видеорегистрации и что они в реальности могут. Часть 2.

Текст: admin |  21 июля 2011

2. Вопрос практического применения - когда использовать сетевые видеорегистраторы, а когда цифровые.

Как показывает статистика продаж и интеграторы, и пользователи в большинстве своем все еще предпочитают цифровые видеорегистраторы и аналоговые камеры. И этому есть объяснение - это более экономично, а установка проста и отработана. Отсюда вытекает их массовое использование в малом бизнесе, где часто видеонаблюдение ведётся только в одном месте и насчитывает лишь нескольких камер.

При этом сетевые видеорегистраторы могут передавать информацию по сети и поддерживают IP камеры высокого разрешения. Именно мегапиксельное изображение ведет к применению NVR , однако пока использование мегапиксельных камер повсеместно не оправдано экономически.

Возможно самым логичным на ближайшее время будет сочетание двух технологий - то есть цифровых и сетевых видеорегистраторов.

Логика подсказывает что сегодня правильный выбор это максимально отвечающий нуждам вашего заказчика не зависимо от технологии.

Не стоит демонтировать существующие системы, именно гармоничное использование цифровых и сетевых видеорегистраторов, а также видеосерверов может дать необходимый результат потребителю, а тщательный выбор новых систем сейчас может создать необходимый потенциал для будущего и обеспечить экономию средств сегодня и в перспективе.

3. Формат сжатия H.264 и его использование

Всем ясно что он возник не сам по себе. Причина, по которой формат H.264 столь эффективен, в том, что он использует достаточно сложные вычислительные алгоритмы которые требуют серьезных вычислительных ресурсов. Так вот многие не понимают что для просмотра видеоизображения в этом случае так же требуется достаточно серьезные ресурсы для того что бы распаковать это видео и затем просмотреть. Особенно это касается видео с мегапиксельных камер. Часто для того чтобы просмотреть одновременно несколько таких архивов могут потребоваться новые ресурсы которых ранее хватало для других форматов и других камер. Например 8-10 2-х мегапиксельных камер со скоростью 15-30 кадров в секунду могут стать приделом для вывода на 1 экране для старой рабочей станции. на котором некоторые системы начинают "падать".

Выход - обновить рабочую станцию до уровня высококлассного игрового компьютера.

4. Сколько мегапикселей достаточно

Итак заказчик выбирает IP камеры вместо аналоговых. Возникает вопрос какого разрешения или сколько мегапикселей должна быть IP камера. Самое распространенное мнение чем больше тем лучше.

Никто не против –все понимают что для случаев например массовых скоплений людей – так и есть, например , в аэропортах или стадионах, где безопасность это важное дело, движение к большому числу мегапикселей обязательно.

Однако, как отметил известный специалист - "пихать мегапиксели ради мегапикселей" - это медвежья услуга заказчику и индустрии безопасности в целом.

Вопрос именно в правильном использовании мегапикселей.

Никому не нужна камера в 8 мегапикселей с скоростью записи 25 кадров в секунду для наблюдения за не используемым, запасным пожарным выходом из административного здания или площадкой со строительным мусором.

Две основных критерия, по которым стоит оперировать мегапикселями - требования к полосе пропускания и к средствам хранения. Чем выше разрешение, тем больше понадобится и того и другого. Тем больше будет нагрузка на сетевой видеорегистратор.

Снижение стоимости сетевых хранилищ и внешних жёстких дисков и повышение их объемов позволяет наращивать архивы, но полосы пропускания будут требовать модернизации. В большинстве цифровых видеорегистраторов предусмотрена многопотоковая передача данных, что позволяет хранить в цифровом видеорегистраторе изображение высокого разрешения, но передавать его по сетям с меньшим разрешением для сохранения ресурса полосы пропускания. Благодаря этому заказчик может сохранить уже имеющиеся цифровые видеорегистраторы.

  по материалам представленным компанией ...


Последние новости