Отраслевое оборудование. Оптовая торговля
Информационно-аналитическия информация
о рынке безопасности

ЗАЩИТА все о системах безопасности

Производители оборудования

Камеры наблюдения и компоненты систем видеонаблюдения

Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Все по системам доступа ..

Разрешена ли установка видеонаблюдения в офисе, магазине законом?

Текст: admin |  15 ноября 2011

Установкой видеонаблюдения в офисе уже никого не удивишь. Руководители предпочитают знать все о том, что происходит в офисе, как и с каким усердием работает персонал, насколько профессионально ведется работа с клиентами и прочее. К тому же камеры видеонаблюдения , как и с каким усердием работает персонал, насколько профессионально ведется работа с клиентами и прочее. К тому же камеры видеонаблюдения настойчиво подталкивают персонал работать лучше или хотя бы старательно, а посетителям внушают больше доверия и уважения. Имущество тоже находится под контролем и установить кто взял чужое становится проще.

Однако при всех неоспоримых плюсах стоит отметить некоторые детали.

Во-первых, установка скрытых камер без предварительного уведомления сотрудников не законна. Причем согласие персонала необходимо получить не в устной форме, а внести пункт о скрытом видеонаблюдении в трудовой договор. Также нельзя распространять сведения, полученные со скрытых камер наблюдения, показывать записи другим сотрудникам и т.д. Просматривать эту информацию может только руководитель и уполномоченные лица (служба безопасности). В части 1 ст. 24 Конституции РФ говорится о том, что информацию о частой жизни любого человека нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без его согласия, т.к часть 1 ст. 23 Конституции РФ утверждает неприкосновенность частной жизни.

Во-вторых обязательно предупреждение посетителей о том, что ведется видеонаблюдение. (например, специальные таблички)

Установить скрытые видеокамеры могут только оперативные подразделения госорганов, они также могут просматривать архив записей, но распространение сведений запрещено законом.

  по материалам представленным компанией ...


Последние новости