Отраслевое оборудование. Оптовая торговля
Информационно-аналитическия информация
о рынке безопасности

ЗАЩИТА все о системах безопасности

Производители оборудования

Камеры наблюдения и компоненты систем видеонаблюдения

Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Все по системам доступа ..

Работа с архивом - позаботьтесь об этом при планировании системы видеонаблюдения.

Текст: admin |  28 сентября 2011

Развитие области видеонаблюдения идет семимильными шагами. Появляются все новые технологии, новые возможности; не успеваешь разобраться с одной "новинкой", а тут еще несколько любопытных разработок. И все было бы просто изумительно, если бы все это прогрессивное оборудование легко интегрировалось с другим, уже существующим. Однако это не всегда так. Чаще встречается ситуация, при которой производители стремятся разработать аппаратное и программное обеспечение специфическое, работающее только на оборудовании определенной системы, поэтому найти и просмотреть информацию, показать ее не всегда просто. Почему складывается такая ситуация – понятно. Рынок диктует свои условия и спрос, а именно – оборудование с максимально возможным количеством функций и высокоэффективное должно иметь приемлемую стоимость.

Следовательно, новейшие технологии применяются для более простого, удобного и быстрого сбора информации, для получения более детального, четкого, контрастного изображения, для «доставки» качественного сигнала до устройств записи. А как будет производится доступ к записанным данным – задача не первой важности, поэтому недоработки, сложности, несовместимости оборудования обнаруживаются уже в ходе эксплуатации систем.

Одна из наиболее острых проблем, возникающих в процессе использования - вопрос хранения информации в цифровых архивах, ведь качество изображений снижается из-за сжатия видеоданных. Высокое качество видеоданных при просмотре записи особенно важно для проведения аудита, подтверждения свидетельских показаний, в ходе расследований.

Рассмотрим сложности процесса просмотра записанного видеорегистратором видео более подробно. Во-первых, к каждому видеорегистратору в комплекте прилагается ПО. Это может быть ПО для одной модели, может быть для серии – все зависит от производителя. Эти программы используются для воспроизведения и просмотра видеоданных. Можно передать данные по сети и использовать для просмотра то же ПО, либо при помощи специальных программ преобразовать видеоинформацию в файл типа « avi » и тогда уже просматривать его на любом современном проигрывателе или компьютере работающем с операционной системой Windows. При копировании фрагмента записи на съемный носитель необходимо для последующего просмотра взять прилагающееся вышеупомянутое ПО. Копируется запись на флеш-карту или диск фрагментарно, т.к. «вес» видеоданных разрешения D 1, сжатых современным кодеком H .264 очень велик. При конвертации (переводе данных в другой формат) вес становится еще больше, а качество может ухудшиться.

Рассмотрим требования к системе для получения качественных изображений при воспроизведении:

  1. Чем выше разрешение записи, тем лучше картинка. Сейчас многие видеорегистраторы (даже класса Эконом !) позволяют делать запись со скоростью реального времени (25 кадр/сек) с максимальным разрешением 704х576 пикс.
  2. Такая информация занимает много места на жестком диске, поэтому, если необходимо вести запись постоянно, лучше выбирать модели с возможностью установки нескольких дисков.
  3. Выбирать лучше модели с современным алгоритмом сжатия видео H .264. Этот кодек требует большого ресурса от оборудования, но качество записи в его обработке заметно выше, чем у предыдущих форматов. Кроме того, нагрузка на сеть при передаче данных, сжатых этим кодеком, существенно ниже. Сейчас практически все ведущие производители используют именно этот формат
Стоит обратить внимание на возможности воспроизведения. Например, может быть1, 4, 8 и 16-канальное воспроизведениев зависимости от канальности регистратора. Удобно использовать возможности управления воспроизведением: Повтор, пауза, стоп, ускоренное и замедленное воспроизведение, покадровое воспроизведение, следующий файл, предыдущий файл, на весь экран .

  Читайте дальше...

Последние новости