Отраслевое оборудование. Оптовая торговля
Информационно-аналитическия информация
о рынке безопасности

ЗАЩИТА все о системах безопасности

Производители оборудования

Камеры наблюдения и компоненты систем видеонаблюдения

Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Все по системам доступа ..

Подходы и обоснования при построении IP наблюдения и выборе IP видеокамер. Часть 1

Текст: admin |  15 октября 2011

Новое направление и даже наверное новая эпоха развития систем видеонаблюдения – IP архитектура вызывает множество резонных вопросов среди специалистов и потребителей связанных с выбором новых средств – IP камер. Уже сегодня на рынке много новинок, есть безусловные лидеры. В отличие от традиционных аналоговых камер, о которых так много написано и сказано, IP видеокамеры более сложные устройства, имеющие значительно большие функциональные различия, качество и надежность, как говорят медики – показания к применению.

Во многих случаях приходится опираться на данные производителей, ибо зачастую новые модели еще не успели себя зарекомендовать на основе практического применения, из-за относительной молодости технологии, а также из-за стремительного прогресса в данной отрасли. Скоротечная смена модельного ряда часто серьезно меняет и качество самих камер и тактику применения IP камер. Поколения меняются чуть ли ни каждый год по этому например сейчас на рынке можно встретить как минимум модели 3-х поколений,

с абсолютно разными возможностями, надежностью и качеством, до 100 различных наименований и около десятка производителей.

Как решить задачу выбора и на счет обратить внимание?

Как и аналоговые, IP камеры различают по назначению самые распространенные наверное из которых – уличные и внутренние, проводные и беспроводные, со сменной оптикой или в комплекте, с инжектором питания и без, с записью на флэш карты и другие. Разумеется, выбор модели должен определяется конкретными условиями ее применения.

Например – видеонаблюдение в офисе, видеонаблюдение на периметре, определение автомобильных номеров и т.д.

Стоимость камеры так же должна быть оптимальной для поставленных задач , то есть иметь хорошее соотношение цена/качество.

Качество камеры можно оценить по следующим критериям - качеством изображения, стабильность в работе, качеством кодирования видео, надежностью, даже качеством сборки. Отдельно следует оценивать функционал и стабильность прилагаемого программного обеспечения, в том числе стоимость необходимой на объекте конфигурации.

Качество изображения это слагаемые светочувствительности и шумности матрицы, качество объектива и кодера.

Матрицы различается - разрешением, чувствительностью, цветопередачей, соотношением сигнал/шум. Сегодня можно встретить матрицы с разрешением в стандарте PAL 720x576, или 640x480 - стандартным и мегапиксельным - 1, 1.3, 2, 3,5 мегапикселей и т.д.

Чем выше разрешение, тем более детальное изображении получаем. Мегапиксельные камеры дают целый ряд преимуществ в качестве изображения. Различаются матрицы и по технологии ее изготовления. CCD – это технология аналоговых камер, изначально лучшая, но имеющая свои проблемы с применением в мегапиксельном варианте исполнения ( черезстрочная разверткой и деинтерлейсинг) и CMOS которая вновь стала применятся с распространением IP камер.

  продолжение статьи здесь...


Последние новости