Отраслевое оборудование. Оптовая торговля
Информационно-аналитическия информация
о рынке безопасности

ЗАЩИТА все о системах безопасности

Производители оборудования

Камеры наблюдения и компоненты систем видеонаблюдения

Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Все по системам доступа ..

Применение в видеонаблюдении Wi-Fi, Wi-Max, GSM, CDMA IP-беспроводных видеокамер

Текст: admin |  15 декабря 2011

Развитие технологий IP видеонаблюдения расширяет границы и рамки использования видеонаблюдения. Как часто ранее мы сталкивались с неразрешимой проблемой обусловленной не возможностью использования проводных сетей или радиоприложений из-за запрета на использование необходимого диапазона частот. Теперь это становиться реальностью там где нет никаких линий связи или где прокладка кабельных линий невозможна или некорректна. Так например установка видеокамер в коттеджах с законченным ремонтом, в цехах с подвижной техникой или на заводских территориях, да просто на удаленных объектах таких как загородный дом. Именно для таких задач и могут теперь быть использованы беспроводные технологии для установки камер. Надо сказать сразу что целесообразно использовать беспроводные технологии именно там, где либо невозможно, либо весьма сложно провести кабель. При любой возможности проводные сети были бы предпочтительнее, а установка беспроводных камер нецелесообразна.

Какие виды беспроводных камер различают ?

Для начала беспроводные камеры различаются на аналоговые и цифровые камеры.

Аналоговые беспроводные камеры известны давно и как правило подпадают под запрет законодательства, они сильно подвержены помехам и искажениям, их применение - бесперспективно.

Беспроводные цифровые IP-камеры передают видео в уже оцифрованном и запротоколированным виде по сетевых стандартам TCP / IP . Они не подвержены действию помех и их наличие не сказываются на изображении.

Беспроводные IP видеокамеры делятся по типу передачи данных по радиоканалу это Wi-Fi камеры и Wi-Max камеры и на камеры с передачей связи по каналам сотовой связи - 3G-камеры, беспроводные CDMA-камеры.

Беспроводные камеры Wi-Fi

Наиболее доступный и недорогой тип беспроводных камер. Эти видеокамеры могут использоваться как для организации наблюдения внутри помещений, так в уличных условиях. Особенно удобны они в помещениях , где не приходится протягивать кабель к каждой из камер. Для внутренней установки замечательно подойдут образцы со встроенным Wi-Fi модулем. Не стоит забывать , что стены являются препятствиями уменьшающими скорость передачи видеоданных и в местах предполагаемой установки необходимо убедиться, что скорость передачи Wi-Fi достаточна для работы камер.

При использовании и планировании систем видеонаблюдения на базе беспроводных IP-камер следует учитывать некоторые ограничения обусловленные пропускной способности Wi-Fi канала. Нужно учитывать , что для подключения на каждую точку доступа не должно сводиться не более 4 камер, так же, обязательно иметь ввиду, что при стандартном диапазоне Wi-Fi в наличии будут только 3 независимых канала связи, таким образом при наличии стандартных средств можно подключить не более 12 WiFi камер. Возможны так же способы обойти такие ограничения, для этого необходимо подключение в диапазоне 5 ГГц (5.15-5.35 ГГц и 5.75-5.85 ГГц например в точках доступах WAP-8000K), или использовать нестандартные частоты в диапазоне 2.4 ГГц. Используя эти ухищрения, можно набрать около 20 независимых радиоканалов и подключить порядка 80 беспроводных камер к одной системе наблюдения.

Так надо учитывать возможные сложности с наличием прямой видимости до точки доступа и отсутствие любых препятствий на направлении распространения радиосигнала. Например – зеленых массивов, зданий, линий ЛЭП. В случаях наличия препятствий передаваемый сигнал от беспроводных камер возможно передать с использованием ретрансляторов или соединений «типа мост».

IP камеры с беспроводной технологией Wi-Max

В связи с развитием сотовых сетей 4-ого поколения – 4 G - Wi-Max (операторы Yota и Комстар), появилась возможность использовать быстроту и емкость этого типа связи с подключением беспроводных камер с технологией Wi-Max.

Беспроводные IP камеры GSM (GPRS, EDGE, 3G)

Широкое распространение сетей GSM подтолкнуло к появлению нового класса беспроводных камер GSM. Они предназначены для тех случаев, когда невозможно использовать и линии проводной связи, и отсутствует доступ по Wi-Fi. Разумеется наличие сетей операторов GSM (МТС, Билайн, Мегафон) обязательно. В качестве применений можно привести все те же объекты – дача или загородный дом, стройплощадка или коттедж.

Передача данных осуществляется по 3G каналам сотовой связи. Средняя скорость таких соединений насчитывает около 400 кбит/с, что уже позволяет передать видео в идеальных условиях со скоростью до 25 к/ секунду. Но конечно надо понимать, что при использовании GSM-камер провайдерами взымается плата за трафик доступа в Интернет.

IP камеры по каналам CDMA

Беспроводные CDMA-камеры актуальны там, где невозможно применить линии проводной связи и нет доступ по каналам Wi-Fi Оператором сетей CDMA является компания Скайлинк. В этом случае можно использовать беспроводную CDMA-камеру, которая передает данные по каналам сотовой связи EV-DO. Такой способ передачи данных отличает скорость передачи данных около 150-250 кбит/с при котором работа беспроводной камеры способна передать до 10-15 кадров в секунду. В этом случае так же как и другие операторы Скайлинк взимает плату как за доступ в Интернет.

  Читайте дальше...