Отраслевое оборудование. Оптовая торговля
Информационно-аналитическия информация
о рынке безопасности

ЗАЩИТА все о системах безопасности

Производители оборудования

Камеры наблюдения и компоненты систем видеонаблюдения

Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Все по системам доступа ..

Применение IP видеокамер с кодировкой H264 и MJPEG - особенности

Текст:admin |  21 января 2012

Известно, что кодировка видеосигнала в формате MJPEG является не самым производительным на сегодняшний день сжатием видео и приводит к увеличению архива видеозаписи при одинаковом качестве с новым H .264. Кодирование MJPEG для новых видеокамер с мегапиксельными матрицами может приводить к объему 50Мбит/с сетевого трафика, что практически закрывает применение такого кодирования для работы в сетях.

При подсчете оказывается что для сети со скоростью 100 Мбит/с таком кодирование можно подключить не более 2-х IP камер, кроме того, для записи видеоизображения нужна весьма высокая производительность дисковой подсистемы (так как скорость записи стандартного SATA 2 диска не превышает 300 Мбит/с), что в значительной степени сужает применение таких камер. Таким образом применение этой технологии ограничивается :

Передача отдельных кадров по сетям мобильной связи. При низкой скорости современных сотовых сетей связи потоковое видео будет передаваться нестабильно, тогда как отдельный кадр можно передать за короткий промежуток времени около 3 секунд, а сама скорость передачи некритична.

Для MJPEG так же актуальна задача определения госномеров и распознавание лиц, в тех ситуациях, где требуется работа с отдельными кадрами, а не с потоком видео.

В наше время почти все производители видеокамер перешли на производство с кодировкой H.264 в связи развитием производительности средств обработки и лучшими показателями сжатия видеопотоков. Этот способ кодирования видео позволяет сжимать максимально эффективно при большей доступной на сегодня степенью сжатия.

Реализация кодека H.264 обладает достаточно гибким алгоритмом и может быть весьма различаться, то есть сам стандарт H.264 допускает различные подходы реализации.

Наиболее удачная реализация кодировки - baseline profile@Level 3.0 H.264 - допускает получения потока около 750 кбит/с при стандартном разрешении матриц, или около 1750 кбит/с при использовании 1-2х мегапиксельных матриц и скорости передачи в реальном времени 25 кад/с.

Более ранние версии камер со сжатием H .264 , которые наиболее распространены сегодня имеют кодирование предыдущего поколения baseline profile@Level 2.0, способное получать видеопоток 1500-2000 кбит/с при разрешении D 1 и kb поток в диапазоне 2000-6000 кбит/с при использовании 1-2 мегапиксельных матриц при скорости передачи в 25 кадров/с.

Невысокий битрейт способен обеспечить подключение по Wi - FI сетям до 100 камер стандартного и до 50 камер мегапиксельного разрешения. Для организации архива могут использовать обычные SATA накопители для записи видео от 50-100 камер.

Как не странно , но некоторые сложности возникают именно с отображением видео , это объясняется, все той же высокой потребностью кодировки к вычислительным ресурсам «железа» распаковки и показа интенсивно сжатого видео.

Именно этим объясняется приход в отрасль самых современных аппаратных средств - самых мощных из возможных на сегодня многоядерных процессоров, видеокарт с аппаратной поддержкой кодека H.264, например nVidia GeForce 9600 или старше. При этом, самое интересное что, даже самые свежие ПК с поддержкой 4-х ядерных процессоров поколения « NEXT » не могут отобразить более 30-35 камер одновременно из-за нехватки производительности.

К счастью производительность ПК постоянно развивается что позволяет надеяться на то что в ближайшее время вычислительные мощности будут соответствовать запросам обработки современных мегапиксельных камер видеонаблюдения.
  Читайте дальше...

Последние новости