Отраслевое оборудование. Оптовая торговля
Информационно-аналитическия информация
о рынке безопасности

ЗАЩИТА все о системах безопасности

Производители оборудования

Камеры наблюдения и компоненты систем видеонаблюдения

Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Все по системам доступа ..

Популярность GSM систем оповещения не должна вводить в заблуждение

Текст: admin |  20 марта 2011

Надежен ли способ оповещения GSM ? Этим вопросом задаются не многие будущие пользователи GSM охранной сигнализации. Однако специалисты в области охраны уверены - использование GSM-сети в качестве единственного канала оповещения чревато разочарованием в системах защиты. Системы глушения сигналов GSM к сожалению доступны любому желающему – в интернет – магазинах есть выбор в пределах 4-5 тысяч рублей. Причем для его работы достаточно нажать одну кнопку.

Интересно то, что большинство современных устанавливаемых охранных сигнализаций имеют GSM оповещение - голосовое и с помощью SMS-сообщений, использующие традиционные сотовые сети.

Как такое может быть? Реальность такова, что многие потребители охранных систем отказываются от традиционных проводных телефонов. Фиксированная связь зачастую не используется или затраты на ее установку не оправдывают затрат. Тем более что при наличии интернета доступна VoIP и Skype телефония.

Ввиду того что телефонные линии общего пользования теряют популярность - компании операторы охранных услуг использовавшие их для пультовой сигнализации, переходят на беспроводные сотовые решения, где используют модули сотовой связи.

К сожалению это не увеличивает защищенность объекта, систему может повредить дешевое устройство глушения сотовых телефонов с «Митинского радиорынка».

Надо понимать что GSM-сигнализация сможет защитит от неподготовленных преступников или асоциальных элементов, посещающих загородные дома в поисках алкоголя. Но подготовленного профессионала с минимальной подготовкой она не остановит.

Выход из ситуации есть. Использовать несколько каналов передачи сигналов оповещения.

Широкополосный доступ в Интернет применяется редко, в основном там, где требования к безопасности высоки.

В бытовых системах оповещения Интернет популярностью не пользуется.

Причин этому несколько - домашнее сетевого оборудования обычно не резервируется по питанию, а обычные бытовые маршрутизаторы не совсем пригодны для круглосуточного он-лайна - нестабильны и часто зависают.

И все же правильнее использовать сотовый канал в качестве резервного, страхующего от перерезки проводной линии. Большинство бытовых охранных сигнализаций не предлагают постоянного соединения с пультом центрального мониторинга. Охранные панели связываются с охранной станциею только при тревожном срабатывании, и если линию прервать до активации охранной системы, никакого сигнала охранный провайдер не получит. Но можно спроектировать систему так, чтобы она отсылала тревожный сигнал через GSM при пропадании напряжения в телефонном кабеле.

  Читайте дальше...

Последние новости